miércoles, 16 de noviembre de 2016

Cita CCCIII: ¿Cuál fue el centro de origen del tarwi?


"Los restos agronómicos y arqueológicos más antiguos hallados hasta hoy, se remontan a unos 7,000-8,000 años en la cueva  "Quitarricaj" ("Vigilante del Estanque o Reservorio" en el distrito de Shupluy, provincia de Yungay, región política de Ancash, vertiente oriental de la Cordillera Negra, Callejón de Huaylas) a unos 5,100 msnm.  En este entorno fue domesticado el tarwi y ahí está la Cuna Histórica de la Agricultura Peruana, con el impropio nombre oficial de "Cueva del Guitarrero", sólo porque el investigador estadounidense Tomas Lynch o alguien de su equipo hizo una deficiente traducción fonética del quechua ancashino "Quitarricaj", para convertirlo en "Guitarrero", donde no hay ningún elemento físico que pudiese relacionarse con guitarra o guitarrero. En cambio, ahí está el milenario estanque o quita y la cueva de su vigía.
 
¿Qué interesante?
 
También se han encontrado residuos del tarwi en diversas tumbas de la cultura Nazca (100-500 a.C.) en la desértica costa de Ica. Asimismo, en los vasos ceremoniales de la cultura Tiahunaco (500-1000 d.C.) figuran varias representaciones pictóricas del grano, la vaina y la mata de cultivo. Pienso que estas tres referencias bastan para tener una idea del centro de origen del tarwi (Ancash) y de su radio multiregional de diseminación."

Año Internacional de las Legumbres. ¡Tarwi o Chocho! El alimento vegetal más completo del mundo. Entrevista al Ing. Agr. Alipio Canahua Murillo. Páginas 18-23. Revista Agro Noticias. Año XXXVIII. Edición 429. Lima, Perú - 29 de octubre del 2016.

NOTA: El entrevistado comete un error imaginamos involuntario pues la Cueva de Guitarreros se encuenyra a una altitud de 2580 msnm.

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